Телефон: 8 (862) 296-05-06
8 (918) 403-48-28
город Сочи, улица Роз, 117
Обратная связь
Экспресс-обследование

Лечение эпилепсии у детей в Сочи

Эпилепсией называется хроническое заболевание коры головного мозга, которая характеризуется повторяющимися припадками, зачастую имеют вид судорог и изменяют психику. Это заболевание встречается у 1% людей.

Эпилепсия приводит к повышенной активности клеток головного мозга нейронов. Подобная активность есть не у всех нейронов, только у их части, которая сосредотачивается в определенном месте. Называется оно эпилептический очаг. В основном такой очаг располагается в височной доле. В нейронах очага происходит нарушение биохимических процессов, которые вызывают повышенное возбуждение. Такая реакция схожа с электрическим разрядом. Клетки очага становятся активными, разряжаются и начинают подавать сигналы органам и мышцам работать. Таким образом возникает эпилептический приступ. Возбуждение клеток эпилептического очага на другие клетки головного мозга тоже может распространяться. В таком случае они разряжаются. Интенсивность приступа зависит от количества вовлеченных нейронов.

Причины эпилепсии у детей

Эпилепсия признана наследственным заболеванием. Существует очень высокая вероятность того, что если один из родителей страдает эпилепсией, то и ребенку она передастся по наследству.

Заболевание может развиваться из-за ряда факторов:

  • черепно-мозговые травмы;
  • поражения головного мозга;
  • родовые травмы;
  • инфекции, которые поражают головной мозг (энцефалит, менингит);
  • перинатальная энцефалопатия;
  • спазмофилия;
  • фебрильные судороги (при высокой температуре);
  • эпиактивность;
  • судорожные припадки, которые не имеют отношение к эпилепсии;
  • судороги на введение прививок или лекарств;
  • судороги, которые появляются вследствие нарушения обмена веществ.

Все перечисленное нельзя назвать прямыми причинами эпилепсии, однако если человек имеет наследственную предрасположенность к этой болезни, они могут способствовать ускорению ее наступления.

Симптомы эпилепсии

В литературе можно найти следующее описание эпилепсии «человек неожиданно падает, сотрясаясь в судорогах, бьется об пол головой, стиснув зубы, изо рта начинает идти пена…». Такой классический приступ на практике встречается нечасто. Существует много клинических вариантов течения заболевания. Однако, припадки при эпилепсии есть всегда, но они не всегда имеют вид судорог.

Различные ритмичные раздражения провоцируют возникновение припадков (ритмичная музыка, вспышки света). Глубокое дыхание может стать стимулом для дальнейшего развития приступа. Очень часто судороги могут появляться из-за бодрствования и ритма сна.

Варианты течения заболевания

Генерализованные тонико-клонические припадки включают несколько фаз:
1. В некоторых случаях у ребенка перед началом припадка резку меняется настроение, начинает болеть голова;
2. Аура является предвестником судорог и имеет вид определенного рода ощущений незадолго до начала припадка. Продолжается она несколько секунд. Например, ребенок начинает чувствовать определенный запах, слышать музыку или звуки. Могут возникать определенные ощущения или зрительные образы. Каждый ребенок имеет свою ауру, она всегда одинаковая, дети ее хорошо запоминают и описывают очень хорошо. Люди, страдающие эпилепсией заранее знают о приближении приступа по тем ощущениям, которые испытывают. Однако это не обязательный признак;
3. Сам судорожный приступ является сменой клонических и тонических судорог. Больной теряет сознание во время этих приступов и происходящего с ним не помнит. Тоническими судорогами называют очень сильное напряжение мышц. Они длятся несколько секунд. Пациент со стоном падает на пол, тело его напряжено, застывший взгляд в определенную сторону, челюсти сжаты, язык может быть прикусан. Может произойти остановка дыхания. Если говорить о клонических судорогах, то они представляют собой ритмичные сокращения мышц. Судороги могут длиться несколько минут. В судорожную реакцию могут включиться лицо, руки, нижняя челюсть, ноги. Изо рта может вытекать пена. Возможно непроизвольное мочеиспускание;
4. По окончании приступа мышцы расслабляются и больной глубоко засыпает. Наибольшей опасностью больших приступов является остановка дыхания. Ребенок может сломать себе зубы или прикусить язык во время судорог.

Абсансы. Выделяют такой вид эпилепсии, как абсансная. Она характерна только для детей. Абсансы представляют собой кратковременную потерю сознания. Ребенок обездвиживается на несколько секунд, его взгляд застывает и становится пустым. В редких случаях ребенок может совершать некоторые простые движения (жевательная, сосательные, подергивания век), кашлять, наклонять голову, спускать мочу и прочее. Пациент не слышит, когда к нему обращаются, так как сознание отсутствует в это время. Также он не отвечает на вопросы, а в будущем не помнит, что с ним происходило. Частота приступов может быть разной. Зачастую в сутки от 10 до 15 раз, однако бывают случае и более частых приступов.

Взрослые иногда игнорируют приступы абсанса, и считают их индивидуальной особенностью характера либо объясняют их отвлеченностью или задумчивостью. Но стоит понимать, что абсансы являются первыми признаками эпилепсии, которую необходимо лечить.

Варианты припадков могут быть разными:

  1. Появляются необычные ощущения (слуховые или зрительные галлюцинации, вкусовые ощущения, чувства покалывания и прочее);
  2. Психические нарушения;
  3. Приступы головных болей, тошноты, сердцебиение, болей в животе, потливости, приступов смеха и прочее;
  4. Возможны подергивания некоторых групп мышц (только лицо, или нога, или рука).

Когда сознание изменяется, пациент может совершать немотивированные поступки, которые в данной ситуации нелепы (например, прилюдно разденется). В таких случаях сознание затуманивается, и происходящего он не понимает. Такое состояние больного может сохраняться от нескольких часов до нескольких суток. В очень редких случаях человек может совершать социально опасные поступки во время транса.

Перемена психики и характера при эпилепсии

Вместе с эпилепсией у ребенка могут сформироваться ранее несвойственные ему черты характера. Наиболее яркая особенность этих детей заключается в чрезмерной педантичности и аккуратности. Они отдают предпочтение мелким вещам, например, играют мелкими игрушками, каждую картинку рисуют очень детально, у них очень мелкий почерк. Больные эпилепсией очень навязчивы, назойливы, приставучи в общении, в деталях и длительное время могут описывать какой-то эпизод. Также для них характерны мелочность, конфликтность, мстительность и мелочность с одной стороны, и льстивость и заискивание – с другой. На начальных стадиях болезни у детей происходит снижение интеллекта.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Чтобы подтвердить диагноз, ребенку назначают электроэнцефалограмму. Этот способ определяет электрическую активность мозга. При помощи ЭЭГ можно выявить наличие эпиактивности или повышенной активности некоторых клеток мозга, затем указать точное местоположение их локализации (в данном случае речь идет об эпилептическом очаге). Однако эпиактивность не всегда говорит о наличии эпилепсии, но является фактором, который способствует ее развитию.

Обратите внимание! Если у ребенка появляются абсансы, судороги и другие виды припадков, необходимо сразу же обращаться к невропатологу для проведения соответствующего обследования.

Отличие эпилептического синдрома от эпилепсии

Эпилептическим синдромом называют припадки, возникающие при активных процессах, протекающих в головном мозге, то есть когда определенный фактор оказывает на мозг постоянное воздействие.

К таким факторам можно отнести:

  • Травмы головного мозга:
  • Киста или опухоль в мозге;
  • Инфекция головного мозга;
  • Перинатальная энцефалопатия.

По клиническим проявлениям эпилептический синдром имеет схожие с эпилепсией признаки. Отличие в том, что припадки исчезают, когда раздражающий фактор перестает оказывать воздействие. Например, во время энцефалита у человека появились судороги, которые прошли после того, как вылечили основную их причину (энцефалит).

Также припадок, возникающий при эпилептическом синдроме, провоцирует разные внешние воздействия: длительное пребывание на солнце, прививка, инфекционное заболевание, изменение температуры тела.

Лечение детской эпилепсии

Какую же оказать первую помощь при большом приступе?

  1. Если больной сильно ударился головой, ее необходимо зафиксировать положить что-нибудь мягкое под нее (сумку, куртку, если приступ случился на улице);
  2. Нужно попытаться больному разжать зубы. Для этого между зубами можно вставить твердый предмет. Не стоит засовывать пальцы больному в рот;
  3. Возможна во время приступа остановка дыхания, поэтому нужно быть готовым сделать искусственное дыхание;
  4. Нужно вызвать скорую помощь.

Лечение эпилепсии занимает длительно время, оно очень сложное и обязательное. Проводит его врач эпилептолог или невролог. В первую очередь врач назначает в разных сочетаниях противосудорожные препараты, который индивидуально подбираются для каждого ребенка. Лекарственные препараты для излечения эпилепсии нужно принимать, поскольку отсутствие лечения вызывают учащения судорог, происходит психическая и интеллектуальная деградация ребенка. Специалист может отменить прием противосудорожных препаратов при доброкачественном течение заболевании, то есть в течение пяти лет судороги отсутствовали и за это временя не было изменений в энцефалграмме больного.

В лечение эпилепсии может пригодится народная медицина. Конечно медикаментозное лечение нельзя заменить приемом трав, оно является в лечении больного только дополнительным средством. Далее дозировка приведена для взрослого человека.

Медовая настойка из девясила. В термосе заваривается 10 грамм сухого корня девясила, предварительно измельченного на 200 мл кипятка. Отвар настаивается около восьми часов, процеживается и по вкусу растворяется мед. Принимать трижды в день по 70 мл за полчаса до еды.

Медовая настойка из буквицы. В 500 мл кипятка заваривается шесть грамм сухой травы буквицы и настаивается до получаса, процеживается, мед добавляется по вкусу и принимается за полчаса до еды по 150 мл.

Сок подмаренника. Из подмаренника отжать сок, перемешать его напополам с медом, принимать дважды в день за полчаса до еды по 30 мл.

Сок вероники лекарственной. Выжимается сок из вероники лекарственной (длинолистной, широколистной, седой или дубравной) и смешивается с медом в равных пропорциях. Принимается по 10 мл за полчаса до еды раз в день.

Фитосбор 1:

Трава душицы – две части;

Листья крапивы – три части.

60 грамм сбора залить 500 мл кипятка в термосе, до трех часов настаивать, процедить и по вкусу. Принимать четыре раза в день по 70 mл за полчаса до еды на протяжении четырех месяцев.

Фитосбор 2:

Листья мать-и-мачехи — четыре части;

Трава мелиссы — три части;

Корни валерианы — четыре части;

Трава вероники лекарственной – три части;

Омела белая – три части;

Трава чернобыльника обыкновенного – три части.

Тридцать грамм сбора заливается 500 мл кипятка в термосе, вариться десять минут, настаивается до получаса, процеживается и принимается трижды в день по ¾ стакана, добавляя по 10 грамм меда. Лечение должно проводиться длительное время, ежемесячно делается перерыв по две недели либо меняется фитосбор.

Фитосбор 3:

Соплодия хмеля — четыре части;

Трава донника — три части;

Корни девясила — четыре части;

Трава ясменника пахучего — три части;

Трава мелиссы — три части;

Листья мяты перечной — три части.

Тридцать грамм сбора заливается 500 мл горячей воды в термосе, выдерживается десять часов, процеживается и принимается трижды в день по 120 мл за полчаса до еды. Лечение должно проводиться длительное время. Спустя месяц фитосбор меняется или делается перерыв.

Цветочная пыльца. Ее необходимо принимать по 2,5 – 3,5 грамма трижды в день. Наилучший эффект – в сочетании с фитосбором 3.

Основные моменты:

  • Судороги не всегда признак эпилепсии;
  • Эпилепсия является наследственной болезнью;
  • Для эпилепсии всегда характерны припадки. Каждый приступ похож на предыдущий;
  • Повторяются припадки с определенной периодичностью;
  • Начинается припадок всегда внезапно, чаще всего провоцируется любым раздражителем;
  • У больных эпилепсией есть определенные черты характера;
  • Медикаментозное лечение противосудорожными препаратами сокращает количество припадков либо полностью избавляет от них;
  • Лечение лекарственными препаратами является обязательным.